花草玩家線上購物

現在的時間是 2018-12-19, 22:16

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

1 頁 (共 2 頁) [ 20 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

發表人 內容
 文章主題 : 向日葵栽培管理
文章發表於 : 2005-12-21, 03:05 
護法
護法
頭像

台灣夏季進入酷暑,為花草正面臨考驗之時,確也正是向日葵花開燦爛時.
向日葵原產於北美洲,屬一年生菊科草本,別名為:太陽花.

風土適應性: 向日葵喜暖熱乾燥氣候,.
種子發芽以攝氏20-30度;生長適溫:攝氏20-35度.

播種:以直播後點播播種,播種之前宜浸種4 小時,再用濕紙巾包裹,待芽點冒出後 再埋入約3公分深的土中,苗期土壤宜保持濕潤.
日照:向日葵對日照需求性高,日照不足植株纖細軟弱,葉色變黃,甚至不開花或至花朵小株,也易產生病害.
水份:育苗期間對水分需求不高,土壤為乾亦無所謂,但在花苞出現時,此時對水分的需求即大增.
土壤:向日葵對土壤的選擇性不大,只要環境不致造成積水即可接受.
肥料:向日葵對肥料需求較多,尤以有機肥宜多施.
種植前,施以有機肥,苗期追加速效肥,如,
氮肥每7-10 天以澆灌方式澆水 (施行2-3 次).花蕾出現時改用磷肥,開出來的花才會更燦爛 .

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-06-01, 23:43 
護法
護法
頭像

請教一個問題.我上次買的那些向日葵種子都有發芽.但是有些斷莖倒下.有些發芽1星期就枯萎.是日照太大還是我的肥料用太多.埋設種子有何祕訣嗎.種子該怎麼放較好.大約多深.多久後可移植謝謝...

回答:
如果您有數位相機把圖檔傳給我 ,更能正確判斷您的問題所在了
在此就只能依經驗判斷了
1.向日葵發芽後要移至日照處 ,在幼苗期如遇日照不足 ,易徒長(莖很長像豆芽菜般)植株易倒伏 ,徒長的
幼苗 ,日後要長成健壯的植株 ,實有困難 .所以您的幼苗才會在發芽的一星期後枯萎 .建議您到花草論
壇看看我寫的向日葵栽培管理 看完後相信您會更有心得的.
2.至於如何埋設種子?大約埋1-2CM 如何放? 怎麼放都可以
3. 何時移植 ?!向日葵可直接點播於花盆或田間即可 ,株間距為10CM , 移植作業是依各人喜好不同而定,
移植對我來說有點麻煩,如果你要先在育苗盤育苗的話 ,待幼苗長出4片葉子時就可以移植.
4.向日葵對肥料的需求不高 建議您別下重肥 重肥下的向日葵 植株會長的很高很壯 ,風雨一來也易倒.
妳是以上情形嗎?

我也碰過你的隔夜斷莖情形,後來發現是鍋牛(蛞蝓),鳥或老鼠的傑作.

最後由 dick 於 2007-08-20, 19:43 編輯,總共編輯了 1 次。

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 : 什麼是浸種
文章發表於 : 2006-07-03, 11:55 
我是種花新手,這次是第一次種向日葵,看到版面文章中提到"浸種",
想請教一下何謂"浸種"? 他的過程是什麼? 可以詳細描述一下嗎?
謝謝!!

文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-03, 12:27 
護法
護法
頭像

論壇這篇文章有提到...

viewtopic.php?t=235

你可善用論壇搜尋功能找到你要的文章歐
search.php

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-08-05, 07:19 
我的向日葵長大了已經有兩大片葉子跟兩小片葉,這樣就可以移植了嗎?
請問要多大的盆摘比較適合一顆種子?我這個發芽有葉子的是SUN011
還有 我都沒有施氮肥耶 :shock: 但我是用培養土種植,請問我須不需要馬上購買氮肥阿?
謝謝你的回答喔

文章主題 :
文章發表於 : 2006-08-05, 23:50 
護法
護法
頭像

1.從基部算起第一對葉子是子葉,第二對葉子是本葉,有第三對葉子時進行移植為最佳移植時機,此時花苗長的較健壯,移植存活率高。
2.SUN011 屬高性種,株高100公分以上,選用花盆時最好選4吋以上的盆器來種植。
3.當第二對葉子展開時,此時追加氮肥可以讓花苗長的粗壯,初期花苗健壯,病虫害不易入侵,有健康的植株,才會開出燦爛的花朵來。
4.現在買肥料施用還來得及的

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-09-22, 13:55 
新生
新生
頭像

請問種向日葵有沒有季節限制
現在適合種植嗎?
因為手邊剛好拿到種子~

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-09-22, 19:05 
護法
護法
頭像

可以種的,不用怕!
注意成株日照充足就好

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2007-07-19, 20:06 
風雲人物
風雲人物
頭像

圖檔

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 : 請問向日葵的栽培植距...
文章發表於 : 2008-05-02, 13:01 
小天使
小天使
頭像

請問一下, 10吋盆我種三顆種子這樣ok嗎

離線
 個人資料 發送私人訊息  

顯示文章 :  排序  

1 頁 (共 2 頁) [ 20 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

phpBB © & skin Powered by: Headquarters & phpBB Group