花草玩家線上購物

現在的時間是 2018-08-18, 13:01

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

1 頁 (共 4 頁) [ 34 篇文章 ]  前往頁數 1234  下一頁

發表人 內容
 文章主題 : 番茄的栽培
文章發表於 : 2005-12-22, 01:10 
護法
護法
頭像

一. 蕃茄又稱西紅柿,草柿,是營養價值高且具醫學價值的健康蔬果.尤其蕃茄中所含茄紅素,是一種抗氧化劑,亦能抑制某些細胞的病變.

二. 氣候適應性

蕃茄喜溫暖環境中生長,生長適溫在20-25℃之間。溫度過高時,呼吸作用旺盛,形成生理失調,花芽分化不良,引起嚴重落花現象,不易結果。在溫度過低環境下生長,生長遲緩,對於霜害亦無抵抗能力。
蕃茄為好光性作物,在日照不足時,易引起徒長、落花和發病。空氣濕度過高時,易生病害與裂果現象。
蕃茄在溫暖而日夜溫差大、乾旱、濕度低、日照充足的環境下生長最為理想。台灣10 月至翌年5 月的氣候為上述最佳生長環境,所以在此時栽培最為適宜,病害少,果實色美,裂果不易發生,且果實維他命含量也較高.

三. 育苗
種子先播於穴盤或苗床,覆土(也可使用蛭石替代!)以不見種子為主,充分澆水後,可覆蓋一層塑膠袋,以保持溼度。發芽後,把塑膠袋掀開,以漸進的方式,將苗移至有日照處。

四. 定植
本葉展開至4葉時,進行定植於田間或花盆裡,株距以30公分為宜,或用10吋以上的盆缽種植,定植前宜施用有機肥作為基肥。

五. 立支柱與整枝
插立支柱的最佳時機,為第一朵花開時施行。
整枝:大果品種只留下主枝上的頂芽,使其繼續生長,其他葉腋間所生的側芽,應於幼小時摘除。小果品種宜在主枝上留頂芽兩枝順其繼續生長,其他所有葉脈間所長出的側芽必須摘除。

六. 肥料
蕃茄以施氮肥的效果最為顯著,施用不足時,植株生長衰弱,產量少。施用過多時,莖粗葉大,易徒長、落花、缺鈣和發病。苗期期間施用氮肥1-2次即可,定植後10天,可施用磷肥促進新根發育,在結果期間施用鉀肥可提高果實甜度。

七. 水份
蕃茄雖然能耐乾燥,定植後,土壤不宜乾燥,定植存活後,水就不宜多了。結果期宜控制水分供給,防止果實裂果並可提高果實的甜度。

圖檔

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-11-26, 12:34 
新生
新生
頭像

請問"小果品種宜在主枝上留頂芽兩枝順其繼續生長,其他所有葉脈間所長出的側芽必須摘除。"是指整株要摘除到只剩頂芽兩枝嗎?! 請那這樣怎麼會開花哩? 還是"其他所有葉脈間所長出的側芽必須摘除"是指別的意思?!謝謝您~

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-11-26, 13:30 
護法
護法
頭像

最佳時機,為第一朵花開時施行。
在主枝上留頂芽兩枝順其繼續生長是專業栽培者做法又稱雙幹整枝.
其主要目的在於提高果實品質、產量及方便採收。
番茄苗,自主莖第一花序之下留一側芽,只要留下此兩枝頂芽就好(主莖:1 側芽 :1),其餘第一花序下面的側芽應及早摘掉,第一花序以上的側芽可任其生長,不用摘心了。

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2007-08-13, 09:50 
小天使
小天使
頭像

不好意思
我是昨天有定幾種辣椒和番茄的那位
第一次準備嘗試種番茄 幾個問題在這邊提問一下呢

想請問第一花絮是指往上算第一個開花的地方嗎?還是....?
側芽是指葉子和莖交接處長出來的芽嗎?

另外番茄的支柱 是用像種絲瓜那類的瓜果的搭法嗎?
還是....一支竿子立起來將他固定住即可呢..?
因為我家沒種過番茄 我老媽叫我問清楚看是哪種 才要教我搭^^!

另外小型番茄用直徑30CM深度35CM的盆子種即可嗎?
(因為我再我家儲藏間找到數個舊的盆子,如果可以的話就不打算再去和魚販要保麗龍箱子了)

麻煩了

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2007-08-13, 19:52 
護法
護法
頭像

是的 是第一花絮往上算第一個開花的地方!

側芽是指葉子和莖交接處長出來的芽!

如果你種在牆邊 只要一支竿子讓它攀緣即可

另外小型番茄用直徑30CM深度35CM的盆子種即可(差不多夠了)

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2007-08-13, 22:03 
小天使
小天使
頭像

另外可以問一下
下面三種番茄前兩者應該是小型種對嗎?
因為我看拍賣 只有寫小巧可愛
後者有寫果實150公克 應該就屬比較大的囉 我再猜啦

TOM-013 黃鈴鐺小番茄
TOM-016 橄欖小番茄
TOM-017 檸檬男孩番茄

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2007-08-14, 00:24 
護法
護法
頭像

問倒我了!
因為, 小跟大的區分界線標準我不是很清楚!
大部分說較小的, 是說比市場常見做菜或生食的小, 我們就稱中小型種 , 而能一口吃下的, 就叫小型種!
當然, 你還能區分有中大型, 大型, 特大, 如牛番茄屬.

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2007-08-14, 08:00 
小天使
小天使
頭像

呵呵
被我考倒了呀

沒關係 等我種活了 再來看它究竟能長多大
要是太大的話 再移到大一點的容器種囉 呵呵

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2007-09-28, 10:54 
小天使
小天使
頭像

不好意思,請問一下!
這兩天我種的黃鈴鐺番茄以及珍珠小番茄已經發芽了!
我想過幾天應該就要移盆囉∼(我用穴盆育苗)

1這兩樣我可以種在一起嗎?

2可以把他種在寶麗龍箱嗎?

謝謝^^

離線
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 :
文章發表於 : 2007-09-28, 23:49 
護法
護法
頭像

1.
可以種一起.. 不能種一起是玉米!
2.
可以種在保麗龍箱, 注意水, 別讓根泡爛了

離線
 個人資料 發送私人訊息  

顯示文章 :  排序  

1 頁 (共 4 頁) [ 34 篇文章 ]  前往頁數 1234  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

phpBB © & skin Powered by: Headquarters & phpBB Group